| 登录
  
上海外国语大学召开2015年教学工作研讨会

发布日期: 2015-12-21      浏览次数: 1967   返回

教学改革求创新 荣誉学院多亮点

  

    修满规定学分三年即可毕业?大学期间可以真正实现转专业?这些深受上外学生关注的话题很快就会有新的答案。20151219日,上海外国语大学教学研讨会在虹口校区召开。本次研讨会的主题是“加强内涵建设,提升国际化人才培养质量”。上海市教委副主任丁晓东,校党委书记姜锋,校长曹德明,党委副书记李月松、王静,副校长张峰、杨力、周承,总会计师林学雷出席会议。副校长冯庆华主持教学研讨会。各院系党政负责人、教学副院长、各专业负责人,各职能部门负责人参加了此次研讨会。

本科教育为重中之重

    姜锋在会上指出,人才培养是高等教育的首要职能,大学的根本任务是立德树人,本科教学是人才培养的核心、是学校各项工作的重中之重。教学科研管理服务都要始终坚持本科教学的中心地位,深化内涵建设,突出特色,提高人才培养质量。

姜锋强调,要适应时代和社会需求,深入思考“外国语大学向何处去”,抓住“新时期应有的外语人才观”,围绕“多语种+”人才培养体系的构建,通过实施完全学分制、荣誉教育与卓越学院、教学方式方法创新等,改革体制机制,精心设计改革方案,做好制度安排;以问题为导向,认真做好调研和论证,补短板,扎实做好各项配套举措;要由点到面、以面带点,自上而下与自下而上相结合,锐意推进教育教学改革。

姜锋强调,要加强教师队伍建设,呵护、关心一线青年教师的成长。各职能部门要及时了解青年教师的需求,学校党委着力解决青年教师的困难。把师德建设与教学能力提升有机结合起来,建立一支“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”师资队伍。

创新改革“干货”多

曹德明在大会上做了《创新机制,协同协作,提升人才培养质量》的主题报告。报告回顾了,近年来上外在本科教学改革中推出的各种新举措和取得的阶段性成果。通过完善学分制、实施双学位制、推进通识教育、推广研究性课堂教学、加强实践性教学环节等改革措施,学校优质教学资源进一步整合,专业结构进一步优化。上外探索建立了外语卓越人才培养模式、国际公务员(亦称国际职员)人才培养模式、卓越涉外法学人才培养模式、多语种新闻人才培养模式、媒介融合型国际传媒人才培养模式、无国界工商管理人才、应用经济学创新人才等多种人才培养模式,这些模式辅以双学位/双专业制,架构起立体多元的学生成才通道。

就下一阶段的教学改革,曹德明提出了三大举措:举措一是实施完全学分制,建立与之相适应的教学管理体制。完全学分制的实施有助于发挥学生的主动性和创造性,顺应了经济社会对于多元化和个性化创新人才的需求,有利于促进多学科的融合、交叉和渗透,促进教育资源的共享与整合,实现优势互补。举措二是创新人才培养模式改革,构建“多语种+”人才培养体系。“多语种+”卓越国际化人才培养体系致力于打造一个服务于多层次多维度的培养平台,以多个学科领域的辅修专业平台、项目证书平台和大类课程平台等形式向多语种学生进行多维度多层次复合。通过课程整合、实践活动和协同培养等方式使语言与专业领域达到深度融合,即:打破专业和学科的传统壁垒,以人文通识教育培养学生的价值自觉,以社会科学方法论教学促进国别、区域研究意识,以问题研究导向提升学生在特定领域的专精。通过实施“外语精英人才培养计划”和“领域精英人才培养计划”两大人才培养计划,着力培养多语种语言文学人才、多语种国别区域人才、多语种高级翻译人才、多语种国际组织人才、多语种国际传播人才、多语种国际事务人才等六类人才。举措三是建立卓越学院,开展荣誉教育培养拔尖人才。卓越学院以国家战略与社会发展需求为导向,培养兼具中国情怀和国际视野、擅长多元文化理解与沟通,在国际事务合作与竞争中善于把握机遇和争取主动的国际青年精英。

曹德明强调,必须牢牢抓住大力提高学生的外语水平这一关键,外语水平和跨文化理解和沟通能力是上外学生的核心竞争力所在。要积极探索网络时代提升人才培养质量的新手段和新方法;上外多语网站建设以提高“多语种+”卓越国际型人才培养质量为宗旨,与本科教学和人才培养体系高度对接,跟课程建设、学生实践教学有机结合,初步探索出一条办网以育人为依托、育人以办网为平台的可持续发展道路,要继续做实做强。

曹德明指出,要创新体制,建立起资源融通、渠道互通、选择多样、评价多元的人才培养体制,为学生全面发展、多渠道成长成才创造条件;要建立起能够全面调动人的积极性的机制,营造教师乐教、学生乐学的良好环境,营造推动教学改革与创新的良好氛围。

荣誉学院“亮点”足

    研讨会上,姜锋与曹德明共同为“上海外国语大学卓越学院”揭牌,这是上外探索和实践国际化创新型拔尖外语人才培养的新模式。

卓越学院采用荣誉培养制度,实施荣誉学籍、荣誉证书和荣誉课程三个层面的拔尖创新人才培养机制。2016年将首批开设“多语种高级翻译实验班”和“多语种国别区域实验班”,2017年起逐步开设“多语种外交外事人才培养平台”“多语种国际组织人才培养平台”。今后待条件成熟时,将各学院开设的“多语种新闻传播人才培养平台”“多语种国际金融人才培养平台”“多语种涉外法律人才培养平台”“多语种经济管理人才培养平台”“多语种国际传播人才培养平台”等项目入驻卓越学院。

会上,教务处处长姜智彬、英语学院院长查明建、日本文化经济学院院长许慈惠、新闻传播学院院长郭可、国际金融贸易学院院长章玉贵分别做了《建立荣誉制度、培养国际型战略人才》、《以卓越专业人才培养为中心,深化英语专业人文化教育改革》、《国际经济与贸易(日语)复合型人才培养》、《多语种金融人才培养的机制设计》的交流发言。

探索中小学国际理解与非通用语种教育

会上,上海市中小学国际理解与非通用语种教育研究中心也在此次研讨会上揭牌。

上海市教委副主任丁晓东在致辞中说,成立国际理解与非通用语种教育研究中心是上海教育服务上海建设现代化国际大都市,迈向全球城市战略的重要举措,也是上海教育对接国家开放战略和“一带一路”倡议,培养战略人才储备的重要举措;上海外国语大学语言文学专业特色显著、学科优势突出,上海市教委将积极支持上外,依托上外,全力做好中小学的国际理解教学与非通用语种教育。

会上讨论了《上海外国语大学普通全日制本科生学分制管理规定(讨论稿)》和《上海外国语大学普通全日制本科生学籍管理规定(讨论稿)》。

下午,围绕“教师教学水平与教学能力提升”、“‘多语种+’人才培养体系”、“卓越学院与拔尖人才培养”、“完全学分制与教学管理保障”等四个议题与会进行了分组讨论。

会上,表彰了20132014年度教学成果奖和优秀教学奖。(宣衣、钱俊妮)

 

了解更多:

关于公布上海外国语大学2013-2014年优秀教学奖的通知

不忽视学生的每一句话:记日本文化经济学院凌蓉老师 

低调而特别的老师:优秀教学奖获得者梁文波 

      不忘初心乐分享 授人以渔重素养 勤思善教活课堂 教书育人正能量 ——记优秀教学奖一等奖获得者青年教师王圆圆

       关于公布上海外国语大学2013-2014年度校级教学成果奖的通知