| 登录
  
“校际合作与教育创新”研讨会在我校召开

发布日期: 2015-11-2      浏览次数: 2052   返回

 

         1030日下午,“校际合作与教育创新”研讨会在我校虹口校区召开,会议由我校教务处主办,邀请了复旦大学、同济大学、上海财经大学等近20所上海高校和杭州下沙高教园区、南京仙林大学园区的高校教务处代表参加,共同探讨校际合作与教育创新。会议由教务处姜智彬处长主持。

姜智彬处长首先简要回顾了我国高校校际合作交流的历史,指出这些合作为学生跨校学习搭建了良好的教育平台,多样校园资源对学生的学习及适应力、交往力的锻炼和视野的开阔具有重要意义,这一创新人才培养模式对人才培养理念和培养途径的拓展具有教育意义和价值,实现了教育资源的有效利用和互补。我校目前参加了上海市东北片高校合作办学教学协作组和上海市松江大学园区教学协作组,并和南京大学、北京外国语大学等高校有交流、合作项目。

复旦大学教务处副处长周向峰、上海外国语大学赵美娟教授、杭州师范大学教务处副调研员蒋秀芳分别代表上海市东北片高校合作办学教学协作组、上海市松江大学园区教学协作组和杭州下沙高教园区做了主题报告。周向峰副处长回顾了上海市东北片高校教学合作二十年的历史发展,并结合现代信息技术发展对东北片协作组高校开展线上教育进行展望;赵美娟教授以松江大学园区问卷调研结果出发,介绍了园区合作培养复合型、应用型人才的种种创新举措和探索;蒋秀芳副调研员,从跨校选课、跨校辅修学习和学生第二校园交流经历等多方面介绍了杭州下沙高教园区在开放教学模式下实现资源共享的探索与实践。

主题报告后,各高校教务处代表分两组进行了分组讨论,主题分别为“校际资源共享与合作交流”和“高教园区的教育创新与创新教育”,由杭州师范大学蒋秀芳副调研员和上海外国语大学教务处孙建副处长主持。

研讨会气氛热烈,交流充分。各校代表深入交换了校际合作办学、联合人才培养经验和设想,共同探讨、探索校际优质资源共享和联合人才培养的新途径、新方法、新模式,对促进我校与上海市、长三角地区兄弟院校拓宽教育交流领域、深化教学合作,进一步推动教育创新和校际合作交流,提升我校教学质量有着重要意义。