| 登录
  
深入推进本科人才培养国际化:上外全英语课程和专业建设再创佳绩

发布日期: 2017-7-3      浏览次数: 449   返回

日前,上海市教委发布《关于公布2017年上海高校示范性全英语课程建设项目名单和2014年立项项目验收情况的通知》(沪教委高〔2017〕44号),公布列入2017年上海高校示范性全英语教学课程建设项目的60门课程名单和43个全英语规划专业(2017-2019年)名单。上外国际经济与贸易(International Economics and Trade)专业获准列入全英语规划专业(2017-2019年)备案名单,国际金融贸易学院施箐负责的《财务管理》(Financial management)、蒋彦庆负责的《计量经济学》(Econometrics)和李煜鑫负责的《应用经济学研究方法》(Research in Applied Economics)三门课程顺利入选2017年上海高校示范性全英语教学课程建设项目。本次立项课程建设起讫日期为2017年6月至2020年5月,市教委资助每门课程建设经费6万元。

同时,上海市教委公布2014年立项的上海高校示范性全英语课程和全英语规划专业(2014-2016年)验收情况,36门课程获得“上海高校示范性全英语课程”称号,另有19门课程通过验收;12个专业获得“上海高校示范性全英语专业”称号,另有8个专业通过验收。上外工商管理(Business Administration)专业在三年建设期内建设成效突出,荣获“上海高校示范性全英语专业”称号。国际工商管理学院高丽负责的《品牌管理》(Brand Management)顺利通过验收并荣获“上海高校示范性全英语课程”称号,新闻传播学院张军芳负责的《网络传播》(Online Communication)和国际工商管理学院朱吉庆负责的《跨国企业管理》(Multinational Management)通过验收。

近年来,上海外国语大学主动对接国家战略,践行“诠释世界、成就未来”的理念,在“多语种+”战略指引下,多举措打造国际化办学核心竞争力。学校于2014年9月制订并实施了《国际化发展规划(2015-2020年)》,提出了以全英语专业和全英语课程建设为抓手,全面推进本科人才培养国际化。目前我校上海高校示范性全英语教学课程建设项目达到20门,共有11门课程顺利通过验收,被授予“上海高校示范性全英语课程”称号;1个专业被授予“上海高校示范性全英语专业”称号。学校将进一步认真总结经验,继续深化教学改革,积极促进和形成一批教学理念先进、教学内容优化、教学方法合理、教学水平高的全英语教学课程,发挥示范性课程的辐射作用,提高我校的本科教学质量。

(教务处)

 

附:

上海外国语大学2017年上海高校示范性全英语课程建设项目名单

课程名称(中文)

课程名称(英文)

课程负责人

财务管理

Financial management

施  箐

计量经济学

Econometrics

蒋彦庆

应用经济学研究方法

Research in Applied Economics

李煜鑫

 

上海外国语大学上海高校全英语规划专业(2017-2019年)备案名单

专业名称(中文)

专业名称(英文)

专业负责人

国际经济与贸易

International Economics and Trade

蒋彦庆

 

上海外国语大学上海高校示范性全英语课程名单(2014年立项)

课程名称(中文)

课程名称(英文)

课程负责人

品牌管理

Brand Management

高  丽

 

上海外国语大学上海高校示范性全英语课程建设项目(2014年立项)

“通过验收”课程名单

课程名称(中文)

课程名称(英文)

课程负责人

网络传播

Online Communication

张军芳

跨国企业管理

Multinational Management

朱吉庆

 

上海外国语大学上海高校示范性全英语专业(2014-2016年)名单

专业名称(中文)

专业名称(英文)

专业负责人

工商管理

Business Administration

苏宗伟