| 登录
  
“汉字情,中国梦” 上海外国语大学第三届大学生汉字听写大赛圆满结束

发布日期: 2017-5-25      浏览次数: 620   返回

518日晚,“汉字情,中国梦”上海外国语大学第三届大学生汉字听写大赛决赛在教育会堂第一报告厅如期举行,国际文化交流学院杨彬副教授、教务处朱珏老师、学生处大学生社会实践中心副主任黄玮老师出席了本次活动。

本次汉字听写大赛主题为“汉字情,中国梦”,旨在落实上海市教委《2017年上海市高等教育工作要点》文件的工作要求,由上海外国语大学语言文字工作委员会以及上海外国语大学教务处联合学生工作部(处)共同举办,由大学生社会实践中心下属学生组织勤工助学协会承办。

    本次比赛严格对接上海市大学生汉字听写大会决赛赛制,包括“偏旁部首大战”“拼音对决”“汉字听写”等环节,首先是个人赛,在选手进行听写时,台下的同学也都在思考、查阅。两轮角逐后,苏晏琳同学获得了最后的胜利。团体赛环节,每个团队以“车轮赛”的形式进行角逐。最后朱镜宇、何颖春、张晟嘉三人获得小组冠军。学校将从最后获胜的选手中选派代表参加上海市的“汉字听写大会”。

本次汉字听写大赛吸引了近200名同学来参赛。赛后,选手们纷纷表示:“在大量使用电脑,汉字被遗忘的今天,开展这样的活动很有意义。” 大赛激发了同学们对汉语言文字学习的热情,也充分展现了上海外国语大学青年学生的语言文化功底。